长治

教你如何查看二手房产权!该注意哪些地方?

2016年11月28日来源:新环境房屋二手房产资讯责任编辑:538103

一、二手房的产权怎么看?

在二手房交易中购房人只有通过房管部门对房屋产权状况进行查询并结合对出售人身份的了解,才有可能获得真实有效的信息。而对于二手房的产权怎么看,二手房产权要怎么查明呢?

(一)查验卖方提供的产权证书、身份证件、资格证件 。

产权证书是指房屋所有权证和土地使用权证。身份证件是指身份证、工作证和户口簿。资格证件是指交易双方当事人的主体资格,如:代理人的授权委托书是否有效;共有房屋出售,需要提供其他共有人同意的证明书等。

(二)到房产管理部门查验拟购房产产权情况,主要包括以下内容:

1、房主是谁,假如为共有财产,则应注意各共有人的产权比例及拥有权形式;

2、档案文号,查询者可依此编号向有关方面取阅该份文件副本;

3、房屋平面图等。

(三)查验房屋有无债务负担。

房屋产权记录只登记了房主拥有产权的真实性以及原始成交事实。而要了解房屋可能存在的债务则须查验有关的证明文件。主要包括以下内容:

1、抵押贷款的合同,需了解贷款额和偿还额度、利息和租金的金额。

2、所购房有无抵押,房屋是否被法院查封等。

3、所购房屋是否属于经济适用房,房改房(城市职工以标准价或成本价购买的房屋),如属于上述类型房屋,是否有批准上市的相关证明。

二、二手房产权需要注意哪些细节问题?

购买二手房,最重要的就是认真审查房屋产权的完整性、可靠性。

首先,要求卖方提供合法的产权证书正本,然后到房管部门查询产权证的真实性以及所购房产产权来源和产权记录:包括房主、登记日期、成交价格等;此外还需要确认卖方产权的完整性,了解所购房有没有抵押,包括私下抵押以及共有人等。要特别注意产权证上的房主与卖方人是否为同一人,如果不是同一人,要要求出卖人提供房主的授权委托书,并争取与房主直接取得联系。

其次,要搞清所购房是否属于允许出售的房屋。在一些地方,公房进行房改时,原单位要保留优先回购权,因此一定要确认原单位是否同意转让。

二手房交易一般是个人之间的买卖行为,与开发商出售的商品房相比,其在交易的复杂性、难度方面可能会更大。所以,购房人要了解房屋产权的真实情况,除向卖房人索要产权文件外,还应到房屋管理部门查询有关房产的产权记录。


锦福苑】热门楼盘

         项目地址:捉马西大街西二环交叉口东北角
售楼电话:4008180066 转 392025   

乐活城市】火热排号

项目地址:长治市城区五一桥西
  售楼电话:400-818-0066 转 186974   

【扫描下方二维码,获取更多精彩内容】

  • 意向区域
  • 价格