长治

企业补库存空间大增 房地产投资增速或达5%

2017年01月01日来源:和讯网国内动态责任编辑:3scloupan001

消息 1月1日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布数据显示,2016年12月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,略低于上月0.3个百分点,其中建筑业PMI为61.9,两者同为年内次高点。

九州证券全球首席经济学家邓海清认为,各类PMI均在全年PMI均值之上,且制造业PMI、非制造业PMI、建筑业PMI均为年内第2高点,表明经济仍然呈现企稳回升态势,进一步验证中国经济L型拐点已过。

“建筑业PMI为年内次高,表明房地产投资并未因房地产调控而快速下滑,反而继续处于年内高位”,邓海清表示,从政府调控意图来看,政府并不希望房地产市场崩盘,而是希望通过增加土地供给、限制炒房需求来调控房价,意味着2017年房地产市场尽管弱于2016年,但房地产投资仍可能维持5%附近的合理水平。

不过,从制造业PMI分项来看,仍然处于被动去库存阶段:新订单维持年内最高值,生产指数为年内次高,产成品库存却降至2010年以来最低,表明需求回暖是企业生产的主因,而企业主动生产补库存并未出现。邓海清表示,2016年的经济企稳并非库存周期所致,而是需求端回暖,2017年补库存空间巨大。

对于原材料购进价格继续创2011年以来新高,邓海清认为,PPI进一步上行是大概率事件,结合基数因素来看PPI同比高点将在2017年2月,PPI峰值将超过5%,这将给CPI带来长期的上行压力。

对于2016年12月制造业PMI的整体表现,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河认为主要呈现出五方面特点。一是生产和市场需求继续保持稳定增长,供需关系进一步改善。二是新动能拉动制造业增长的作用增强。三是随着元旦和春节假日的临近,部分消费品制造业增长较快。四是进出口保持小幅扩张。五是受雾霾天气影响,部分地区加大环境污染治理力度,部分企业减产限产。

在此情况下,邓海清认为,股市仍然看好长期健康牛,债市阶段性震荡市,需严防债市陷阱。股市前期调整主要受保险监管、债市调整影响,基本面因素短期并非股市主导因素,但债市向股市的长期切换趋势没有改变,企业盈利驱动的长期股市健康牛没有改变。

不过对于债市短期而言,邓海清继续坚持阶段性震荡市。他提醒,经济基本面回升、通胀中枢长期上行、央行货币政策转向、严监管已成长期趋势等诸多长期利空债市因素,切莫将震荡市当做新一轮债市牛市的起点,严防债市陷阱。

  • 意向区域
  • 价格