长治

购房指南:不同楼层有哪些优缺点

2017年04月05日来源:买房指南购房指南责任编辑:3scloupan001

“一栋房子有那么多层,我到底该选哪层?”每一位业主可能都会为这个问题头疼一番,其实不同的楼层都有着各自的优缺点,今天房天下就给大家具体讲讲不同楼层的优缺点,以及选楼层时该避开的误区。

1、底层

优点:出行方便;距离地面近,心理上比较有安全感;适合有老人和小孩的家庭居住。

缺点:采光不好,容易被周边建筑物遮挡;通风效果不理想;容易返潮;被盗系数比较大;若临近马路,噪音污染较严重。

2、2~5层

优点:较之更高的楼层,夏天比较凉快;楼层不高,如遇火灾,逃生较容易。

缺点:视野不好;房间较暗,开灯时间比较长;噪音偏大。

3、6~7层

优点:有风景可看,但视野并不是很广阔;不用担心返潮问题,被盗可能性较低。

缺点:光照不是很充足;6层高的楼很可能不会配备电梯。

4、8~11层

优点:光照条件和空气流通性等都是比上不足,比下有余;被盗可能性很小;视野比较好。

缺点:如果停电的话,出行只能依靠楼梯,易造成出行不便。

5、12~23层

优点:专家眼里的最佳楼层;采光不错,日照时间也长;视野很开阔。

缺点:停水或停电后,供水和电梯无法正常运行,易给出行和生活造成不便;这几层的价格,往往偏贵。

6、24~29层

优点:安静;视野好;蚊虫、灰尘、噪音都不必担心。

缺点:空气相对稀薄,不适合患有心脏病、慢性支气管炎等疾病的人居住;儿童不宜长期居住,对发育不好。

7、顶层

优点:风景独好;价格相对便宜。

缺点:夏季的温度比较高,冬天也会很冷;渗水问题比较严重;供水可能不足。

选楼层时应该避开哪些误区?

(1)高楼层比低楼层好

不少人买房时都喜欢绕过1到5层左右的低楼层,直接选择高楼层购买,认为高层空气清新、噪声也少、景色也很优美。但其实,空气是够清新,景色是否优美,这都取决你所居住的小区周边处于一个什么样的环境。如果你所居住的小区周边除了楼还是楼,那有什么景色好看呢?

(2)4、13、14层都不好

说实在的,4、13、14其实就是几个数字,它们本身是没什么错的,只是很多人将不好的寓意强加给了它们,所以它们才变成了“不吉利”的代表。如果以21层的大楼为例,它的最佳楼层是7至14层之间,那你是选还是不选呢?所以,只要户型、价格等方面都合适,买了也没什么大不了的。

  • 意向区域
  • 价格